章尧院长现场调研指导我校SPF级动物实验室建设
创建部门:科研处 发布时间:2017-03-06 浏览次数:210

3月3日下午,章尧院长在科研处、后勤处及项目施工方相关负责人陪同下,到逸夫科技楼现场调研指导我校SPF级动物实验室建设工作。

章尧在逸夫科技楼5楼施工现场,检查了各个功能实验室的建设状况,并结合动物房的整体布局、功能配置等,对实验室的施工进度、施工难点及质量控制等方面进行了详细询问。同时,章尧对实验室的建设工作提出要求,要求施工单位要规范科学施工,严格按照设计方案及建设要求,确保实验室建设质量;要在保证建设质量的前提下,加快实验室建设进度,确保实验室按期投入使用;要安全文明施工,要加强监督和巡查,及时排除安全隐患,并尽量减小对教学科研活动的影响。同时,要求相关部门提前谋划实验室运行机制,制定切实可行的实验室管理制度,保障实验室规范运行。

SPF级动物,即无特定病原体(Specific Pathogen Free,SPF)动物,是不携带潜在感染或条件致病菌,但带有非特定的微生物和寄生虫的动物。该级动物要求在屏障系统内生长,实验环境严格控制人员、物品等进出。SPF级动物健康,繁殖率高,自然死亡率低,在实验中可以排除动物所携带病原体及特定微生物的干扰,实验结果可靠,从而广泛应用于肿瘤免疫学、药物学、毒理学等研究,是国际上普遍采用的实验动物。

(余浩/文  黄鹂/摄  洪宗元/审)