省科技厅专家组来我校进行省重点实验室定期评估考察
创建部门:科研处 发布时间:2017-05-17 浏览次数:178

根据《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》(科基〔2017〕20号)文件精神,5月16日上午,由中国科学技术大学副校长江海河研究员任组长的省科技厅专家组来我校开展“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”定期评估现场考察。重点实验室主任章尧教授、实验室学术带头人、学术骨干及科研处相关人员参加活动。

汇报会现场

章尧代表学校致欢迎词。他简要介绍了重点实验室的建设与运行情况,真诚希望专家们为我校省重点实验室建设多提宝贵意见与建议,帮助学校建设好省重点实验室。

科研处处长洪宗元代表重点实验室围绕实验室总体定位、承担的主要任务、代表性研究成果、队伍结构与团队建设、国内外学术流与合作情况、开放课题与公用平台等八个方面,详细介绍了近三年来实验室建设运行情况。随后,专家组实地考察了我校省重点实验室,对重点实验室研究条件、科研成果、工作环境、运行管理成效等进行了认真细致的考察,并随机约谈了3名重点实验室优秀青年骨干,详细了解实验室的建设和运行状况。

专家组在认真听取了重点实验室汇报、查证材料、现场考察、提问质疑与充分交流讨论后,对依托我校的“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”建设工作给予了充分肯定。专家组认为,三年来,省重点实验室在基础设施和条件建设、师资队伍和团队建设、科研方向凝炼、制度及运行机制建立等方面开展了大量卓有成效的工作,提升了重点实验室的研究水平。专家组还对省重点实验室建设中特色凝练、运行管理制度等方面提出了许多宝贵的建议,希望重点实验室以此次评估考察为契机,加强成果管理,对研究方向进一步凝练与延伸,与地方多发病相结合,形成独有的特色,打造省内活性生物大分子研究领域的科学研究、人才培养与学术交流的重要平台。

实验室现场考察

章尧代表学校感谢专家对实验室进行的全面考察。指出专家针对存在问题提出的建设性意见,是实验室的建设方向和动力。实验室将扎实把各位专家的意见和建议落到实处,进一步凝练方向,突出特色,形成合力,密切基础与应用之间的联系,充分发挥省重点实验室在学科建设、人才队伍建设和科学研究、服务地方经济中的引领作用。

合  影

(王秀/文、郭平石/摄、洪宗元/审)