我校药学团队赴烟台大学药学院参观调研
发布人:朱再满 发布时间:2017-10-10  浏览次数:13

    为了更好的整合药学资源,推进校企合作,学习先进理念,拓宽发展思路,7月24日,在我校药学院院长韩军带领下,药理学教研室负责人丁伯平、医用基础化学教研室教授李祥子、制药工程教研室负责人王国栋、药物分析教研室负责人王绍臻、生药学教研室副教授年四辉等一行赴烟台大学药学院参观学习,受到了烟台大学药学院党总支书记邬旭然、院长傅风华、副院长张雷明等热情接待。

图一 交流现场

    傅风华对我校药学院一行的到访表示热烈欢迎,他从烟台大学的历史沿革、药学院的成立与发展、校企合作、药物研发中心等情况做了相关介绍,并详细讲述了烟台大学药学院与山东绿叶制药集团合作共享的产学研模式。张雷明从烟台大学药学院的创办历程、学科建设、师资力量、专业设置、在校生人数、人才培养、实验室条件、科研成果等方面做了详细介绍。

图二 与烟台大学药学院领导合影

    韩军首先介绍了皖南医学院和药学院的基本情况,表示这次调研是“学习真知识、请教真本领”,并从科研教学场所的设置、企业兼职教师的聘任、本科生的培养、实践教学的课程设置、科研团队和学科的整合、毕业生就业情况分布等方面,向对方提出了问题与请教,同时希望双方能够在产学研建设、项目申报等领域进一步加强交流和合作。随后,各教研室负责人结合自身科研经历和研究方向与烟台大学药学院进行了深入的讨论和交流。最后在工作人员的带领下,韩军一行参观了烟台大学药学院的产学研基地药物研究协同创新中心、国家级实验教学示范中心和各学科科研实验室。

图三 参观国家重点实验室和省部共建教育部重点实验室

图四 与山东绿叶制药集团研发中心领导合影留念

    此次调研学习活动有针对性地选择烟台大学药学院,旨在学习该院校企合作、学科建设、人才培养等方面的先进办学经验。通过考察学习,我校药学院进一步加强了与其他院校相互之间的交流与合作,为加强内涵建设查问题、提升教学科研质量理思路等方面提供了很好的思考与借鉴,为进一步推动药学院更好更快地发展奠定了基础。
    烟台大学药学院成立于2000年,现有教职工53人,专职教师41人,其中国家“千人计划”特聘教授2人,“泰山学者”特聘教授7人,享受国务院政府特殊津贴1人,拥有博士人才培养项目、药学一级学科硕士点和国家级药学特色专业,其“分子药理和药物评价”实验室获批国家教育部重点实验室。近年来,获国家自然科学基金17项,国家973专项2项,国家863项目1项,国家“十一五”重大专项7项,国家“十二五”重大专项2项,科技部国际科技合作项目2项,国家科技进步二等奖1项,教育部高等学校科研优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,山东省教学成果二等奖1项,山东省技术发明二等奖2项,山东省科技进步二等奖2项,发表SCI论文300多篇。

(张叶明/文、摄  李康才、侯东晓/审)


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处 版权所有 241002 电话:0553-3932673