高校公共卫生危机管理安徽省哲学社会科学重点实验室
创建部门:科研处 发布时间:2023-09-05 浏览次数:10

皖南医学院高校公共卫生危机管理重点实验室为首批安徽省哲学社会科学重点实验室(培育),其立足公共卫生与预防医学、生物医学、马克思主义理论三个一级学科硕士点和公共卫生、应用心理两个专业学位硕士点,整合安徽省高校人文社科重点研究基地-大学生心理健康教育研究中心资源,融合公共卫生与预防医学、社会医学与卫生事业管理、信息管理与信息系统、医事法学、应用心理学等学科优势,形成四个稳定的研究方向,分别为危机管理理论与应用、公共卫生危机预警与应对、心理健康评估与干预、危机管理数据库与大数据信息分析。围绕治理结构变革、体制机制变革、流程再造等开展高水平、多学科交叉的学术研究,构建危机管理理论体系,挖掘提升危机管理效率,为公共卫生危机管理提供政策咨询,并促进研究成果的转化和应用。

目前,主要承担相关社会服务工作, 主持“皖南地区中学生心理健康现状及危机预警系统构建”项目研究,与宣城市共建省级大中小学思政课一体化共同体项目;建设安徽省皖南地区5G空地一体化区域协同急救体系与公共卫生大数据平台;与芜湖市政府共建校地智库-公立医院改革与高质量发展政策研究所,参与芜湖市公立医院运营管理体系建设与芜湖市健康医疗集团规划建设工作。