学校召开2024年国家级科研项目申报动员会
创建部门:科研处 发布时间:2023-09-23 浏览次数:10

为切实做好2024年国家级科研项目组织申报工作,提升项目申报质量,9月22日下午,我校在图书信息楼三楼报告厅召开2024年度国家级科研项目申报动员会,院长姚应水,副院长文育锋、韩永升出席会议。会议由文育锋主持。

会议现场(一)

姚应水在动员讲话中指出,国家级科研项目是高校科研水平的重要体现,是学校推进内涵发展、提升办学质量的重要抓手,对学校人才培养、科研团队建设和学科发展具有重大意义,各二级单位要充分认识国家级科研项目申报工作的重要性。

就做好国家级科研项目申报工作,姚应水对各二级单位提出五点要求:一是做好分析总结。要深入研究项目申报工作,认真总结既往经验与教训,坚持目标导向、问题导向,科学谋划、精心统筹。二是明确工作目标。要按照学校出台的科技工作二级管理目标责任制实施办法要求,摸清家底,优化人力资源,充分发挥人才效应。三是科学制定工作方案。要秉持学科、平台、团队一体化的发展理念,结合单位实际,制定出切实可行的工作方案,并给予科研人员全方位帮助和支持。四是扎实落实工作责任。要把抓落实当作一种政治自觉、责任担当、工作习惯,坚持党政同责、业务主抓的基本原则,明确职责分工,建立责任领导与申报人员结对联系制度。五是确保评审实效。各二级单位要切实担负起主体责任,加强对申报书的指导与评议,尤其充分发挥小同行的指导作用,采取多种方式帮助项目申报人找缺点、补不足,提升申报书质量,确保项目申报工作见实效。

姚应水强调,各二级党组织务必要把申报工作作为一项大事要事来抓,按照党建引领发展、党建保障发展的要求,坚持党政同责,做好项目申报工作。各二级党组织书记要主动动员、全面参与、全程参与申报工作,要以有力的组织建设引领发展、以有效的作风建设保障发展、以有为的督查督导促进发展。学校纪检和巡察部门要加强对国家级项目申报工作的督察,办公室要及时督办,对工作懈怠、推诿塞责的部门和单位,要严格督促,责令整改。

院长姚应水作动员讲话

韩永升总结了我校2023年基金申报和获批情况,通过详实的数据,对比说明了生命科学领域国家自然科学科研项目的整体情况,以及我校在全省兄弟高校中所处的位置;深入分析了我校国家级基金工作面临的形势、机遇和挑战,指出存在的问题和不足,并提出指导对策与工作要求。

科研处负责人详细解读了《皖南医学院国家级科研项目申报“三三三”工作方案》文件内容,对2024年国家级基金申报工作进行布置。科研管理科负责人宣讲了国家自然科学基金的政策导向。

会上,二级单位代表作表态发言,各二级单位签定了承诺书。

各二级单位行党政负责人、近三年新进博士、三类及以上在研科研项目负责人、科研处相关人员参加会议。

会议现场(二)

(李田/文  吴小婉、何丽/摄  朱再满、侯东晓/审)