我校举办安徽省中医药科技攻关专项启动会
创建部门:科研处 发布时间:2023-09-27 浏览次数:10

9月25日,由我校承担的安徽省中医药科技攻关专项启动会在滨江校区4号实验楼召开。学校党委副书记、院长姚应水出席启动会并致辞。安徽省科技厅社会发展科技处、农村与社会科技发展中心,芜湖市科技局、弋江区政府相关领导出席会议。安徽中医药大学、安徽科学技术出版社、安徽正一会计师事务所等单位专家应邀参会指导。来自清华大学、中国中医科学院、相关企业及我校的项目组专家参加会议。启动会由副院长韩永升主持。

启动会现场

姚应水代表学校对各位领导、专家和项目组成员给与项目研究的大力支持和辛勤付出表示感谢。他指出,“基于现代信息技术的新安医学活态传承和创新发展”项目获批立项,对于促进我校科技创新、推动新安医学及我省中医药领域的创新发展具有重要意义。对于项目开展,姚应水提出五点要求:一要明确目标任务,以解码中医药和产业化成果研发为目标,聚焦重点方向,运用现代化科技,协同创新攻关,形成一批具有原创性和先进性的研究成果。二要强化责任落实,建立完善项目管理办法,细化学校科研管理部门、项目承担单位、项目负责人和子课题负责人的职责,明确项目实施和经费使用要求,确保责任落地落实。三要坚持科学严谨,依托高水平团队,注重理论与实践结合,通过科学严谨的研究方法,提高研究的水平和质量,确保研究成果的可靠性和应用性。四要加强成果转化,通过组织学术交流、论文发表、专利申请、成果推介等方式,积极促进中医药理论的传播和研究成果的推广,提高人民群众医疗健康水平。五要做好实施保障,严格按照上级部门和学校的项目管理办法,优化管理制度,强化中医药专项管理委员会工作职责,建立“学校推动、附院为主、部门服务”的责任机制,规范科研项目与经费的管理,确保项目研究组织工作高质量完成。

院长姚应水致辞

芜湖市科技局副局长沈燕对我校获批安徽省中医药科技攻关专项表示祝贺,指出该项目对引领芜湖市中医药发展、提高芜湖城市品牌、打造安徽省域副中心城市具有很好的助推作用。芜湖市科技局将给予相应的政策支持和经费匹配,保障该项目顺利开展。

省科技厅社会发展科技处四级主任科员李硕对启动会的准备工作给与充分肯定,并传达了科技厅针对中医药科技攻关专项的相关政策和要求。

省科技厅农村与社会科技发展中心张婷副研究员对任务书的填报要求作了说明,强调了注意事项,表示农社中心将全力做好协调和保障服务工作。

会上,我校科研处负责人传达了安徽省科技厅中医药科技攻关专项启动会会议精神。项目负责人李艳详细汇报了项目的基本情况,就项目的总体规划、责任分工、阶段目标及项目管理机制逐一作介绍。启动会同时发布了《皖南医学院关于成立省中医药科技攻关专项管理委员会的通知》和《皖南医学院-安徽省中医药科技专项管理办法》。

启动会后,安徽省科技厅相关领导、参会专家、项目组主要成员针对项目的实施进行了研讨和论证。参会专家就该项目的数据库建设、新安名方的研究开发、项目组的管理模式、财务管理制度建设等一系列问题进行了深入研讨,并提出建议思路。论证会后,项目负责人与子课题负责人分别签订了目标任务责任书。

我校此次获批的安徽省中医药科技攻关专项为“基于现代信息技术的新安医学活态传承和创新发展”,是我校目前获批的单体量最大的科研项目,总科研经费达1580万元。该项目旨在应用人工智能、大数据、网络药理学等技术,解码中医药,发掘新安名方,研发中医智能临证系统等。目前已在创新药物研发、智能处方推荐方面取得一系列成果,转化合同经费达1000万元,是我校科技创新和产业转化的范例。

合  影

(魏托/文  纪超凡/摄  朱再满、侯东晓/审)