我校举行2023年度实验室安全和实验技术系列培训
创建部门:科研处 发布时间:2023-10-18 浏览次数:10

为进一步贯彻落实教育部关于加强高等学校实验室安全管理工作的相关文件和会议精神,提高我校实验室安全管理水平,强化实验室安全准入制度,培养广大科技人员实验技能,提升大型科研平台的共享水平,科研处联合研究生院举办2023年度“实验室安全教育、大型仪器及SPF动物实验室准入系列培训。培训分为理论培训和实践培训,于108日顺利完成。

108日上午,培训在图书馆3楼报告厅拉开帷幕。科研实验中心负责人以“警钟长鸣,安全科研”为题做了实验室安全教育专题报告,从实验室安全的特点和范围、基本原则、安全防护以及日常细则等方面,详细介绍了做好实验室安全的相关要求,内容涉及水电安全、化学安全、生物安全、人身与安全及仪器操作安全等。结合大量实际案例,强调了实验室安全教育的重要性。

SPF动物实验室技术人员详细讲解了实验动物的类别、屏障设施、标准化操作规程、运行与管理及注意事项等内容,重点强调了动物实验室准入机制、运行规范及突发事件应急措施等。大型仪器设备技术培训中,省重点实验室技术人员分别就流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、蛋白质纯化仪、全自动蛋白印迹定量分析系统等大型仪器开展专题理论培训,详细介绍了每台仪器的原理、构成、具体应用及基本操作流程。

理论培训现场

1014日实践培训在逸夫科技楼顺利开展,参加培训的师生分为210组轮流参加仪器培训和SPF动物实验室的实践操作培训。重点实验室和动物实验室五位教师通过现场讲解、操作演示等形式,全程介绍了相关仪器的预约流程、使用操作、注意事项等实验室的操作规程,加深了大家对大型仪器及相关操作规范的认识。

实践培训现场

安全工作是实验室工作的重中之重,实验技术是科研工作顺利开展的基石,此次培训为进一步提高师生的安全意识,树立科学的安全意识和理念,营造安全稳定的实验环境奠定了基础,同时为科研人员系统了解实验技术,进一步培养科研能力和发散思维提供了良好的交流氛围,受到参加培训人员的一致好评。本次专题培训及考核结果将作SPF动物房培训合格证书的依据,将有效地促进我校实验室安全教育及相关准入培训工作的规范化、科学化、常态化和制度化。

本年度新进教职工、研究生、本科生300余人参加了此次培训。

(王佳慧/ 焦健浩/ 朱再满/审)