学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
我校深入一线 全面启动教育扶贫领域突出问题专项整治工作
创建部门:科研处 发布时间:2018-12-04 浏览次数:71

    为深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话精神,认真落实省委教育工委、省教育厅关于教育扶贫领域突出问题专项整治工作的部署要求,我校围绕对象、程序、实效“三个关键环节”,紧盯真实、精准、合规扶贫,深入查找扶贫领域存在的突出问题,扎实开展专项整治活动。
    现场办公会 工作思路明晰可辨
    710日下午,我校在六安市金寨县县委党校召开教育扶贫领域突出问题专项整治工作动员部署会议,办公室、纪委办公室、组织部、科研处、学生处、审计处、财务处等部门相关同志参加了会议,会议由校纪委书记、专项整治工作领导小组副组长刘人人主持。
    会上,校纪委副书记、纪委办公室主任吴少云对学校教育扶贫领域突出问题专项整治工作的总体要求、整治对象、工作重点和方法步骤进行了解读,并联系实际,对学校专项整治的第一和第二阶段工作作了具体安排。
    就如何抓实抓细学校教育扶贫领域突出问题专项整治工作,刘人人强调,要认清形势、深化认识,开展专项整治是推进教育扶贫成效、推动教育事业健康发展的现实需要,也是一次“自我体检”,切实增强整治意识;要把握重点、有序推进,紧紧围绕扶贫资金使用、项目建设、干部帮扶、工作作风等方面开展自查整改,做到底数清楚、整治有力;要厘清责任、加强监督,注重与扶贫点及相关部门的沟通协调,健全工作协作机制,建好责任、问题、整改等清单,切实做好专项整治工作部署、全面排查、督促查处、纠正追责、建章立制等各阶段的工作。

会议现场(一)

    一线工作法 专项工作深入推进
    为进一步了解扶贫政策落实、扶贫资金使用管理和扶贫工作人员工作作风情况,7月中旬,由纪委办公室主任吴少云带队,机关党委、纪委办公室、组织部、学生处、审计处和财务处等部门相关同志组成学校专项整治工作组,本着“摸实情、听真话”的原则,进村入户,走入我校定点扶贫单位六安市金安区先生店乡鲍湾村了解扶贫工作开展情况。
工作组一行首先听取了我校驻村扶贫工作队第一书记、扶贫工作队队长王金权关于学校教育扶贫工作的开展情况及取得的实效;随后根据工作分工,细分为入户谈话核账三个工作小组深入扶贫一线开展走访调查工作。

会议现场(二)  

“入户”工作组随机走访了村中贫困户家庭,与贫困户面对面交流,每到一户,工作组成员都认真询问了他们的家庭成员、家庭经济来源及经济状况等情况,详细了解了贫困户享受教育扶贫政策落实情况、扶贫专干走访帮扶次数以及贫困户今年以来收入、支出等情况,并耐心细致地向贫困户宣传相关扶贫政策;“谈话”工作组与村干部分别进行了询问交谈,重点了解扶贫领域资金使用流程、扶贫资金使用效益及我校驻村干部尽责履职等情况,并就如何做好该村的精准扶贫工作交流了意见;“核账”工作组就扶贫资金的收入、支出和管理使用情况,先后深入村级财务和乡财政所开展检查,从财务和审计的角度核查教育扶贫专项资金账户,对扶贫项目、资金的划拨是否落实到户、管理使用是否规范等方面进行跟踪监督,以“精准”监督促“精准”扶贫。

  

走访贫困户家庭  

与村干部谈话询问  

赴乡财政所核查账务  

据悉,此次专项整治从6月下旬开始,至12月底结束,按照“标本兼治、综合治理,全面检查、突出重点,统筹谋划、分类指导,注重实效、健全机制”的原则,对教育扶贫领域政策落实、各项资金、项目和工作作风进行全面清理核查,及时发现和掌握违规使用、侵占教育扶贫领域项目资金等问题线索,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。


(马金珠/文  鲁玮、王爱侠、马金珠/摄  吴少云、侯东晓/审)


 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560