学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
我校科技特派员扎实推进科技扶贫工作
创建部门:科研处 发布时间:2018-12-04 浏览次数:18

为深入贯彻扶贫工作有关精神,推进芜湖市人才科技扶贫工程,我校积极选派教职工参加芜湖市科技扶贫特派员工作,药学院年四辉、后勤管理处刘海军两位同志受聘为2017年度芜湖市科技扶贫特派员,帮扶村分别为无为县洪巷乡龙泉村和陡沟镇双圩村。
我校以习近平总书记关于扶贫工作系列讲话精神为指导,配合驻村扶贫工作队大力开展科技扶贫,协助推动贫困村脱贫攻坚。工作中,我校两位科技特派员与贫困村及驻村扶贫工作队及时对接,并开展实地调研,到村卫生室、贫困户家里进行了走访,了解村民在生产过程中对科技帮扶的需求。立足自己的专业特长,根据贫困村的生产实际,与村干部共商精准帮扶措施,制定精准帮扶计划。

科技扶贫工作(一)

科技扶贫工作(二)

     科技特派员立足我校专业与资源优势,积极组织开展了系列科技帮扶工作。第一,组织开展了送医送药及慢性病防治宣教工作。9月1日、10月26日,我校科技特派员及相关医疗人员分别到帮扶村开展送医送药工作,累计送药5124元,直接受益贫困户16户。走访因病致贫家庭,对患者开展慢性病防治宣教,宣传健康扶贫“三保障一兜底”综合医保政策,嘱咐患者科学就医,规范用药。第二,落实校内食堂扶贫定向采购工作。科技特派员及后勤处相关人员到陡沟镇双圩村就该村农副产品种类和产量情况进行了调研,与村干部交流了目前我校食堂采购的食品原材料的种类和数量,并与该村两户水产养殖贫困户进行了对接,落实了300公斤鲢鱼的销售,解决了贫困户水产品销售难的问题。第三,因地制宜,探索特色种植产业。科技特派员对龙泉村和双圩村的土质和地貌进行了实地调研,筛选出合适的中药材种植品种,通过村干部向贫困户进行宣传,并全程提供种植技术支持。

  

(刘海军/文  年四辉/摄  朱再满、侯东晓/审)


 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560