临床医学院组织参加2018年江浙沪医学教育论坛
创建部门:科研处 发布时间:2019-01-14 浏览次数:42

1026日,由浙江省医学会医学教育分会、上海市医学会医学教育专科分会、江苏省高等学校医药教育研究会联合主办的2018年江浙沪医学教育论坛在温州举行。为深化医教协同,加强教师团队教学能力培养,临床医学院副院长李曙带领第一附属医院部分教师、教学管理人员等一行六人参加此次论坛。

报告会现场

温州医科大学党委书记吕帆、中国高等教育学会医学教育专业委员会理事长柯杨、浙江省医学会常务副会长兼秘书长骆华伟出席本次论坛并分别致辞。大会主论坛由中国医科大学教授孙宝志、上海健康医学院院长黄钢、国家医学考试中心副主任何惧,以及教育部、国家卫健委医学教育政策咨询委员会委员文历阳等10位专家领导,就医学教育、课程建设与评价、人才培养等热点问题进行了专题汇报。专家们的报告深入浅出、引人入胜,既有理论、政策的解读,数据、现状的分析,还有国际国内医学教育新进展的介绍。次日的分论坛围绕模拟医学教育、毕业后医学教育和青年教师发展三个主题分别进行。我校参会团队分别赴温州医科大学附属第一医院和分会场进行学习,并结合我院教师团队发展及实验实训中心建设规划与一附院临床技能中心发展方向等实际问题,就青年教师教学能力提升、临床带教老师发展、国家模拟医学实验中心标准与共识、医学模拟中心建设与应用等论题与参会的有关专家及兄弟院校进行了深入地学习和交流。

通过对医学教育大会学术报告的学习,拓展了参会人员医学教育的新视野,推动了教学管理团队与一线临床教师对教学效果及教学模式的深刻反思,也促进了教师的教学能力提升。临床医学院将继往开来、积极作为,协同一附院,积极投身到教育思想大讨论中,更新教育教学理念,不断改进教育教学方法,加强与国内医学教育相关机构及一流医学教学院校联系,有组织、有规划地选派骨干教师参加相关的教学活动,不断提升教育教学水平和效果,探索深化合作路径。

(宋默涵/文、摄  刘群、侯东晓/审)