我校邀请复旦大学专家来校开展学术交流
创建部门:科研处 发布时间:2024-04-25 浏览次数:10

4月23日,复旦大学基础医学院药理学系主任、中国睡眠研究会理事长黄志力教授,复旦大学附属华山医院消化科主任、复旦大学消化病研究所所长刘杰教授受邀来我校,与师生进行座谈交流并作学术报告,副院长韩永升主持会议。

座谈会上,黄志力、刘杰教授与我校从事免疫、肿瘤和神经相关研究方向的青年学者进行座谈,分享了自己的科研经历,介绍了临床研究的重要性,强调医学研究中基础与临床要密切结合,从源头抓起,通过创新研究最终解决临床难题。

韩永升对两位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,两位专家的分享和指导让人受益匪浅,希望青年学者要拓宽思维,进行多学科的结合,敢于打破藩篱,突破看不见的“玻璃墙”,跳出原有框架开展临床与基础融合研究,切实提升自身科研能力和学术水平。

参会青年教师代表介绍了各自的科研情况及遇到的瓶颈问题,两位专家结合自身科研经历和我校科研实际给出了具有可操作性、开创性的建议。同时,结合青年教师科研能力提升、学科融合发展等现场进行了深入交流与讨论,表示希望在相关领域能够开展多学科的交叉合作,共同促进学术进步。

座谈会现场

学术报告环节,黄志力教授应邀作了题为“从临床表型凝练科学问题 强化学科交叉融合”的学术报告。他结合自身对健康睡眠、睡眠与疾病等方面的研究,提出睡眠方面的重大科学问题,形象而具体地说明通过临床表型来凝练科学问题,强调临床与基础结合是推动医学发展创新的重要路径。

学术报告现场(一)

刘杰教授作了题为“基于免疫稳态的肿瘤治疗新策略”的学术报告。他介绍了基于免疫稳态的肿瘤诊疗策略相关研究及成果,通过临床具体病例,从肿瘤的发病、早期筛查、治疗等方面开展了一系列研究,并探索了基于免疫稳态监测下的肿瘤个体治疗,取得较好的临床疗效。

学术报告现场(二)

整场报告思路清晰,内容丰富,现场交流气氛热烈。芜湖市江北产业集中区领导,我校相关研究领域教师、近三年新进博士、校本部各学院负责人、研究生和本科生共300余人聆听了报告。

黄志力,复旦大学特聘教授、基础医学院药理学系主任,教育部睡眠研究国际联合实验室主任,中国脑计划重大项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者、国务院特殊津贴专家。现任中国睡眠研究会理事长、中国药理学会麻醉药理专委会主任委员、上海市药理学会理事长、亚洲睡眠医学会副主席,《中国临床药理学与治疗学》《Sleep Research》主编等。主要研究睡眠机制与失眠干预策略、全麻药作用原理,发表睡眠相关SCI论文150余篇,累计IF>1300;主编《药理学》等教材及大型参考书10余部;主持国自然重点、重点国际合作项目、国家新药创制重大科技专项等项目。

刘杰,复旦大学免疫学系教授、生物医学研究院及遗传学教授,复旦大学消化病研究所所长、附属华山医院消化科主任,“创新研究群体”负责人、“杰出青年基金”获得者、国务院特殊政府津贴获得者,上海市优秀学科带头人、上海市领军人才。主要研究方向是免疫重建策略及基于免疫稳态的晚期肿瘤综合治疗,在Nature临床实践肿瘤发表的临床病例研究被推举为美国临床医师继续医学教育教材(CME)。承担多项国家级重点项目,先后发表论文150余篇,其中包括Cell、Nature子刊等。

(王秀/文  吴小婉、李晓晓/摄  朱再满、侯东晓/审)