北京师范大学罗跃嘉教授应邀来我校进行学术访问
创建部门:人员机构 发布时间:2012-12-06 浏览次数:61
    12月2-4日,北京师范大学脑与认知科学研究院院长罗跃嘉教授应邀来我校进行学术访问,指导我校生理学省级重点学科建设,并作学术报告。
  12月3日上午,在人文与管理系胡鸿主任、阮笑芳书记的陪同下,罗教授首先到生理与神经生物学教研室、生理科学研究所,听取了生理学省级重点学科负责人汪萌芽教授的介绍和汇报,参观了细胞电生理学实验室、心理学教研室,与汪萌芽、黄宏平、刘新民教授等学术带头人的进行了深入交流,对生理学省级重点学科建设进行指导,不仅对学科建设和研究方向拓展的发展思路和取得的成绩给予肯定,也为本学科建设在研究技术综合、重点实验室建设等方面的发展提出有益的建议。

罗跃嘉教授参观细胞电生理实验室

罗跃嘉教授参观心理学教研室

12月3日下午,罗跃嘉教授在我校图书馆3楼学术报告厅作了“焦虑对认知的影响及其脑机制”的学术报告。报告会由科研处副处长洪宗元教授主持,教师、研究生和本科生300多人聆听了报告。罗教授首先提出了“焦虑的时代”,生动的引出焦虑症的概念及分类,介绍了焦虑症的研究进展,之后结合实验室近年来的研究成果,特别是利用事件相关电位(ERP)、功能磁共振(fMRI)等技术手段,在焦虑的脑机制与神经环路研究上取得的成果,最后对发展趋势进行精辟概括。罗教授还与师生开展了互动,耐心回答了师生提出的专业问题。此次报告不仅让广大师生开拓了视野,更使相关领域的教师和学生受益匪浅。

罗跃嘉教授作学术报告

(张艳/文  王邦安、张环环、李田/摄  胡鸿、洪宗元/审)

附件下载: