我校首个省级重点实验室――“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”获批建设
创建部门:人员机构 发布时间:2012-12-05 浏览次数:271

接安徽省科技厅《关于批准建设先进功能材料与器件等5个省重点实验室的通知》(科基【2012】126号)文件通知,我校申报的“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”获得批准进入正式建设阶段,这是我校获批建设的首个省级重点实验室。
    此次重点实验室的成功申报是校领导高度重视,科研处认真调配校内资源,相关部门和人员积极配合的结果。早在2011年7月,校领导即指示科研处组织召开申报动员会,分析申报的重要性、必要性和可行性。随后科研处采取各种措施整合各方力量,调配各项资源,并多次组织校内外专家就实验室的“主要研究方向与内容”、“现有研究工作基础与水平”、“科研队伍状况与培养人才能力”、“开放合作与运行管理情况”、“主要工作规划、预期目标与水平”、“建设规模和投资预算”等方面进行了广泛深入的论证,先后完成了《活性生物大分子研究安徽省重点实验室申报书》及《活性生物大分子研究安徽省重点实验室计划任务书》两份报告的撰写、修改与提交。2012年9月省科技厅组织校外专家对申报计划任务书进行了论证,专家们一致认为“实验室总体建设目标明确、研究方向特色鲜明、建设方案切实可行,同意通过我校的省级重点实验室建设计划”。至此,历时近一年半的我校“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”获得批准,并进入正式建设阶段。在申报过程中,得到了芜湖市科技局负责同志的大力支持。
    我校“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”旨在围绕安徽省经济、社会和科技发展战略目标及学科优势,瞄准学科发展前沿和国民经济社会发展及国家安全的重大科技问题,开展以应用基础为主的创新性研究。是我校开展自主创新研究、聚集和培养优秀科技人才、开展科技合作与学术交流的重要平台。对加强我校学科建设、承担重大科技项目、取得高水平研究成果,从而促进我省生物医药水平的全面提升具有十分重要的意义。

(王秀/文、董群/审)

附件下载: