加拿大多伦多大学倪何宇博士来我校作学术报告
创建部门:人员机构 发布时间:2012-09-18 浏览次数:116

为加强学术交流,促进我校与国际学者在医学领域的合作和交流,应外事办、科研处邀请,加拿大多伦多大学倪何宇博士于2012年9月17日来我校访问,并在图书馆三楼报告厅作了题为“传统理念与创新发现―血小板在止血、炎症及心血管疾病中的作用”的专题学术报告。报告会由副院长廖圣宝主持,相关专业教师、研究生以及本科生等200余人聆听了报告。

讲座现场

倪何宇博士阐述了血小板的止血功能以及在炎症、传染病、免疫响应等方面所起的重要作用;报告了血小板异常粘附、聚集导致血栓症,并可能诱导心脏病、脑中风以及糖尿病等疾病的发生;展示了近年来他领导的课题组开展的血小板在传染病、肿瘤和糖尿病等疾病中所起作用的新发现。一个半小时的精彩报告给在场师生留下了深刻印象。
    讲座之前,倪博士还参观访问了我校附属弋矶山医院血液科和心内科,并与科室主任等就学科前沿话题进行了交流和探讨。倪博士系我市无为县人,曾在安徽医科大学获微生物与免疫学硕士和博士学位,随后在加拿大曼尼托巴大学获得免疫学博士,并在美国哈佛医学院病理学系进行了博士后研究工作。2011年加入加拿大血液机构和圣米歇尔医院,先后获得加拿大多伦多大学实验室医学与病理学系、药学系及生理学系助理教授和副教授职称。目前他和他的研究团队利用共焦活体显微镜、蛋白组学和基因靶标动物进行程序机制方面的研究,得到加拿大卫生研究院、心脏与中风基金会、血液机构、创新基金会和美国国立卫生研究院等大型机构的资助。发表多篇具有较高影响力的文章,担任二十多家学术杂志评论员以及加拿大、美国、欧洲和中加卫生研究计划等科学委员会和出资单位委员。

(杨会杰/文、李田/摄、洪宗元/审)

附件下载: