关于加强科技扶贫的实施意见
创建部门:科研管理科 发布时间:2016-11-30 浏览次数:107

科农〔2016〕8号

各市科技局:

为深入贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发[2015]26号)文件精神,大力实施智力扶贫工程,深入推进科技扶贫,现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委扶贫开发工作部署,围绕“四个全面”战略布局和美好安徽建设,坚持创新驱动与扶贫开发相结合,以提升农村贫困地区基层科技服务能力为目标,深入推进科技特派员制度,鼓励科技人员扎根贫困地区基层建功立业,充分发挥科技在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用,力争到2020年,我省贫困地区基层科技服务能力大幅提升。

二、主要举措

按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持上下联动、多措并举,强力推进科技扶贫。

(一)完善政策支持

1、将科技扶贫纳入《安徽省“十三五”科技创新发展规划》和《安徽省“十三五”农业与农村科技创新发展规划》,把农村贫困地区科技扶贫作为“十三五”科技工作的重要目标任务。

2、进一步拓展政策支持,将省扶贫开发工作重点县统一纳入《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办[2015]40号)支持范围,与国家扶贫开发工作重点县同等享受省补助资金比例在规定的基础上上浮20%的政策。

3、进一步修订完善自然科学研究系列专业技术职务任职资格申报评审条件,鼓励科技人员扎根贫困地区基层建功立业,对在贫困地区基层开展科技扶贫表现突出的专业技术人员,在职称评聘等方面给予倾斜。

(二)加大资金支持

切实加大资金支持力度,建立稳定资金来源渠道。

1、从2016年起至2020年,将省一般性科技转移支付资金主要用于科技扶贫。

2、省科技厅在现有科技扶贫资金的基础上,进一步增加科技扶贫资金的投入。同时,根据省财政对科技经费投入的增加,相应增加对科技扶贫的投入。

(三)强化项目支持

1、对31个国家、省扶贫开发工作重点县,申报省级科技扶贫帮扶项目实行计划单列,不占各市科技计划项目申报指标;申报省级各类计划项目,在同等条件下优先支持;对符合申报国家各类计划项目的,优先推荐。

2、省科技扶贫帮扶项目,重点支持贫困地区发展特色农产品及生产基地,提高特色种养业技术水平;支持与贫困地区农民合作社或直接与贫困村建立利益联结机制的农产品精深加工龙头企业,以及直接吸纳贫困人口就业的企业,提高技术创新能力,增强市场竞争力和扶贫帮扶能力;支持贫困地区农村信息化建设,推进“互联网+”与扶贫开发相对接,为产业脱贫、就业脱贫提供科技支撑。

(四)突出人才支持

1、深入推进科技特派员制度。根据不同贫困地区的实际需求,结合国家边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才专项计划,组织千名科技特派员(每个贫困县每年选派15-20名)开展科技帮扶,通过激励政策和措施,鼓励其深入贫困乡村,通过实地指导、技术培训,以及新技术、新品种推广等多种形式,向农民传授科技知识,帮助贫困地区解决生产中的技术问题。

2、支持科技特派员开展“包村联户”扶贫服务。凡在贫困地区开展“包村联户”扶贫服务的科技特派员,将与省科技扶贫帮扶项目有效对接,实行项目、资金和技术三同步三落实,发挥科技特派员在精准扶贫中的作用。

(五)上下联动支持

各市、县科技部门要高度重视科技扶贫工作,加大对科技扶贫的支持力度,深入推进科技特派员进村入户,到与脱贫目标任务挂钩的企业,开展科技帮扶。要在党委、政府的统一部署下,各级科技部门率先垂范,积极做好本部门定点帮扶工作。为提升贫困地区科技创新能力和基层科技服务能力,在高新技术企业培育,农业科技园区、工程技术研究中心、科技企业孵化器、生产力促进中心、技术转移服务机构等科技创新服务机构和平台建设,以及新型农村科技服务体系建设等方面,科技部门要上下联动合力支持。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立省科技厅人才科技扶贫工作领导小组,厅主要负责同志为组长,厅分管领导为副组长,有关处室主要负责同志为成员,加强对科技扶贫工作的领导和组织协调,及时发现和解决工作中遇到的问题;积极会同省委组织部加强对贫困地区科技副县长的选派工作,强化对科技扶贫项目、资金、技术和科技特派员的统筹协调,确保科技扶贫有效实施。

(二)加强工作落实。各贫困县要坚持以问题为导向,明确需求,凝练项目,制定方案,细化工作举措,强化工作落实,实现定点帮扶、精准扶贫,充分发挥科技帮扶项目、科技特派员在扶贫中的关键作用。

(三)加强考核监督。建立考核监督制度,加强对科技扶贫帮扶项目的绩效考核和对科技特派员工作的考评,强化监督,对工作开展情况进行通报,发挥考核的导向作用。

(四)加强宣传引导。充分利用多种形式和载体,宣传先进人物、典型事迹、经验做法、工作成效。通过加大对科技扶贫开发宣传力度,营造良好的环境氛围。

安徽省科技厅

2016年3月4日