弗吉尼亚大学医学院姚能亮博士来我校讲学
创建部门:科研处 发布时间:2016-05-19 浏览次数:131

5月13日下午,应人文与管理学院和公共卫生学院邀请,弗吉尼亚大学医学院公共卫生科学系助教授姚能亮博士来我校讲学,与我校师生开展学术交流并做报告。
   交流会上,姚能亮博士就美国医改、地区医疗政策的制定、医疗数据挖掘处理及分析和数据信息处理系统的应用等问题,与人文与管理学院副院长王国平、公共卫生学院副院长黄月娥、管理学教研室及保险学教研室的教师们进行了深入交流和探讨。交流会由王国平主持。会后,双方均表达了未来合作的意愿。

交流会现场

随后,姚能亮博士来到逸夫楼一楼会议室,为两百余名学生作了精彩的学术报告会。报告会由王国平主持。姚博士先以轻松诙谐的语言讲述了自己走上创业与科研道路的历程,拉近了与学生的距离;并根据美国医疗环境的现状,从医疗体系中主要参与者之间博弈的经济学视角出发,阐述了美国现行的医疗卫生体制,并针对同学们的问题给予了详细的解答。此次报告会使学生们对美国的医疗现状有了进一步了解,拓宽了对医疗卫生体制改革与创新的思路,学生们纷纷表示获益匪浅。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

姚能亮,博士,现任弗吉尼亚大学医学院公共卫生科学系助教授,美国医学政策学会二零一六年年会全国卫生主题组长、美国医学政策学会全球卫生与医疗主题创始主席。主持及参与多项美国癌症研究院、癌症协会等机构的大型基金课题。担任《Medical Care》、《Cancer》等十家英文期刊的审稿人。致力于大数据挖掘与分析、医疗卫生政策、肿瘤医疗、全球卫生和医疗信息化等领域研究。

(孙劼/文   孙劼、国实/摄  王国平、张卉/审)