校学术委员会召开2016年度第六次全体会议
创建部门:科研处 发布时间:2016-12-19 浏览次数:98

为做好2017年度省高校各类科研项目评审与推荐及校学术不端行为预防与处理办法审核等工作,12月14日下午,校学术委员会在行政会议室召开本年度第六次全体会议。校学术委员会全体委员、学术委员会秘书处(科研处)相关工作人员参加了会议,会议由主任委员章尧教授主持。

本次会议的主要议题,一是评审推荐我校申报2017年度安徽省高等学校自然科学、人文社会科学研究项目;二是审定皖南医学院学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法;三是审定师资队伍建设委员会人员调整报告。

会议首先对我校申报2017年度安徽省高等学校自然、人文各类科学研究项目进行评审。科研处处长洪宗元就本次申报受理各类项目131项的形式审查及校内外专家盲审函评情况等向与会委员做了汇报。委员们讨论并通过了项目上会条件、会评规则和计票方法等,经过对上会项目的标书质询、审阅及无记名投票等环节,最后确定了2017年度安徽省高校自然科学、人文社会科学研究、人文社科重点研究基地项目三个类别拟推荐申报项目共计48项。

会议第二阶段,审定《皖南医学院学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法(修订)》。洪宗元代表学术伦理与道德委员会对“办法”的起草依据、撰写思路及专门委员会全体会议讨论修改情况向大家做了简要介绍。与会委员结合会前阅读的相关会议材料,围绕学术道德规范、学术不端行为的预防、受理调查、认定处理、复核、监督等章节展开讨论,各抒己见,结合学校实际,提出诸多建设性的意见和建议。

会议第三阶段,审定师资队伍建设委员会组成人员调整方案的报告。师资队伍建设委员会主任委员汪萌芽教授依据专门委员会会议讨论情况,向大家说明了因学校人事岗位变动致专门委员会人员调整的缘由及拟调整方案。与会委员根据《皖南医学院学术委员会章程》等文件相关规定,经过表决,一致通过了师资队伍建设委员会的人员调整方案报告。

最后,主任委员章尧教授作总结讲话。他指出:一、针对本次项目评审和推荐情况,科研处会后要及时将评审结果进行校园网上公示,接受广大师生监督;科研处及各二级学院要加大对重大科研项目、横向课题研究等项目的申报引导,进一步提高各类项目申报标书质量。二、学术伦理与道德委员会办公室要梳理、融合各位委员的意见和建议,与相关部门协作,进一步修改完善《皖南医学院学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法》,并做好发布准备工作。各部门、各二级学院要充分认识预防与处理学术不端行为应坚持预防为主、教育与惩戒相结合的原则,遵循《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)的指导原则,积极宣传并组织学习我校即将修订出台的学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法。三、校学术委员会秘书处将会议表决通过的师资队伍建设委员会调整名单予以对照更改,做好会议纪要等备案工作。

会  场

本次会议历时近三个小时,完成了各项议程,发挥了校学术委员会在项目评审、学风建设、学术机构建设等学术事务中的有效作用。

(余浩/文  李田/摄  李怀斌/审)