学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
转发《关于发布生命科学部与医学科学部2022年度专项项目指南的通告》
创建部门:科研处 发布时间:2022-09-19 浏览次数:119

各相关单位:

国家自然科学基金委员会生命与医学板块现发布2022年度专项项目指南,现将项目指南转发给你们,请按项目指南中的要求及注意事项申请,在本单位做好宣传,积极动员申报。

   一、原位冷冻电子断层成像技术与应用研究专项项目指南

通过突破现有成像技术瓶颈和生物样品制备技术限制,发展冷冻电子断层成像技术和光镜电镜联用技术,实现从组织到细胞的大尺度范围内的关键生物组分的高分辨率解析;依托冷冻电子断层成像和光电联用技术,刻画具有代表性的关键生物系统组分的分子结构,如植物、动物和人类重要组织器官中的膜性细胞器等,并研究其功能机制或疾病状态下的分子结构与相关功能改变,从而为研究不同尺度范围的复杂生物系统组分的结构和功能建立研究新范式。

二、杂粮作物种质资源遗传基础解析与利用研究专项项目指南

充分利用我国丰富的杂粮种质资源,解析谷子、高粱、食用豆等杂粮作物优异种质资源的形成机制,揭示杂粮种质资源优异单倍型及多组学特征的群体演化规律;挖掘杂粮作物重要性状调控基因与调控网络;解析杂粮作物平行驯化和改良的遗传基础,实现杂粮作物快速驯化;创制具有重大应用价值的优异基因,并通过分子设计培育新种质和新材料。

三、机体健康稳态调控及环境应激机制研究专项项目指南

本专项项目基于系统生物学和整合生理学的理念,应用生理学、转录组学、蛋白质组学、微生物组学、分子细胞生物学等多学科交叉融合理论与技术方法,聚焦行为方式及环境感知的神经内分泌免疫调节现象,利用从组织器官、细胞、基因乃至代谢物水平等获得的海量信息开展多维度、多尺度的研究,从而将不同系统、不同器官和层次的研究进展进行整合,旨在更深刻认识机体健康稳态的维持及调控规律,为疾病和环境危害的预防诊疗提供坚实理论基础。

四、猴痘相关重要基础科学问题研究专项项目指南

本专项将聚焦猴痘疫情防控中亟待解决的关键科学问题,利用免疫学、分子生物学、细胞生物学、生物信息学和药物学等方法,针对以猴痘病毒为代表的人致病性正痘病毒属,开展病毒结构与功能、病毒遗传变异、病毒的感染及复制、病毒致病性与免疫原性、疫苗研发、抗体及药物研发等相关基础研究。

五、“肺动脉高压发生发展机制及干预策略研究”专项项目指南

阐明肺动脉高压疾病发生、发展与转归的规律,为肺动脉高压的早期诊断、治疗及预防提供理论和临床应用基础。

六、“急危重症诊治新技术新方法的基础研究”专项项目指南

本专项面向人民生命健康,围绕急危重症诊治新技术新方法亟待解决的关键科学问题开展研究,希望通过本专项的部署,能够揭示急危重症发生发展的关键环节,促进急危重症患者早期识别、危险分层的技术方法创新,提出急危重症诊治的干预新策略。

七、“肺癌精准诊疗关键科学问题研究”专项项目指南

在前期肺癌队列基础上,建立高敏感性、高特异性、无创或微创的早期肺癌精准诊断方法及治疗后复发监测模型,提高我国早期肺癌诊断水平;阐明肺癌靶向和免疫治疗耐药机制,建立实时、动态、精准的肺癌耐药监测及干预策略;鉴定驱动肺癌定向器官转移的关键细胞与分子机制,建立定向转移临床预测模型。

八、“器官移植免疫稳态调控及重塑”专项项目指南

通过多学科交叉研究,解析重要实体器官(如肝脏、肾脏和心脏等)移植前后不同时期移植器官区域免疫与整体免疫特征及其互作机制,明确移植后免疫耐受建立及免疫稳态重塑的核心环节,阐明移植器官免疫排斥的时空规律和调控机制,建立移植器官免疫排斥评估体系、移植器官功能损伤的早期预警体系,发掘新型免疫抑制靶标,实现免疫抑制治疗与原发疾病、合并症治疗的精细调节探索个体化、系统化的免疫稳态维持方案

九、“胸主动脉瘤/夹层发生发展机制和干预策略研究”专项项目指南

在前期建立的队列和生物样本资源共享的基础上,从临床需求出发,阐明胸主动脉瘤/夹层的病因和发病机制,揭示预警和治疗新靶标,提出防治新方法。

各专项指南详细内容请参见附件,请各项目申请人详细阅读申报指南,对照申报指南要求开展系统填报。其他未尽事宜,请联系科研管理科咨询,联系人:胡英豪,联系电话:3932673

相关附件下载.zip

 

科研处

  2022年9月19日

 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560