我校召开中西医结合学科建设协调会
创建部门:科研处 发布时间:2023-04-24 浏览次数:42

为扎实推进中西医结合学科及学位点建设,提升学科人才培养、科技创新和社会服务能力,4月23日下午,学校召开了中西医结合学科建设协调会,校党委副书记、院长廖圣宝,副院长徐朝阳、文育锋、韩永升出席会议,会议由韩永升主持。

廖圣宝指出,皖医作为一所西医校院,中西医结合学科历史悠久、底蕴深厚,要充分发挥新安医学的优势特色,赓续传承、创新发展。当务之急,要做好两件事:一是做好中西医结合一级学科硕士授权点的申报准备工作,充分梳理现有理论和实践成果,凝练研究方向,突出研究特色,体现多学科的交叉与融合;二是做好安徽省中医药攻关专项的现场迎检工作,明确责任分工,规划考察地点,展现学科特色优势,体现文化传承创新。

文育锋指出,中西医结合学科建设要从研究方向、人员团队、成果产出、学科专业等方面进行全面的梳理,找出学科发展问题所在,整合资源、凝聚人才、搭建平台,共同推进我校中西医结合学科建设与发展。

韩永升指出,中西医结合学科要立足社会需求,结合学科自身特色和优势,明确学科定位、发展方向及目标任务,不断完善、调整和优化学科布局,提升社会服务能力和科技创新能力。他强调,第一附属医院要科学谋划此次安徽省中医药攻关专项的现场迎检工作,充分展现该项目扎实的工作基础及创新发展的优势,相关职能部门要做好协调工作。

会上,科研处汇报了中西医结合学科的发展基础和总体建设规划,研究生学院汇报了中西医结合一级学科硕士授权点的申报情况,第一附属院汇报了中西医结合临床工作基础及工作计划,第一附属医院中医科汇报了安徽省中医药攻关专项现场迎检工作计划。与会人员就中西医结合学科建设及硕士点申报建言献策,并就中医药攻关专项现场迎检工作提出具体建议。

办公室、科研处、药学院、基础医学院、研究生学院、第一附属医院、第二附属医院负责人,第一附属医院科技处、第二附属医院科教科、第一附属医院中医科负责人及相关成员参加了会议。

协调会现场

(王秀/文、摄  朱再满/审)