科研处工作职责
创建部门:科研处 发布时间:2019-01-12 浏览次数:1933

科研处是在分管校长领导下的科研管理职能部门,负责全校学科建设、科学研究及学术交流等工作,其职责范围如下:
    一、根据国家科技发展方针,按照上级部门有关科技发展规划和年度研究计划,负责制定全校科技发展规划和年度研究计划。
    二、负责制定学科建设的总体规划,组织开展各级学科和团队的评审、论证、申报等工作,并与有关部门和单位协同推动其建设。
    三、负责制定学校高水平共性科研平台的总体规划,优化资源配置,促进资源共享。负责学校科学研究机构、校级科研平台的建设和管理。
    四、负责各级各类科研课题的组织、评审和申报工作,组织和实施对学校发展有重大意义的科学研究课题,扶持青年教师开展科学研究。
    五、监督科研计划、合同的实施,组织开展课题进度和执行情况检查,帮助课题负责人协调解决有关问题。
    六、负责编制科研经费预算,规范科研经费使用的管理。
    七、负责科研成果的审查、鉴定、登记、管理、奖励等工作,推动成果转化。
    八、负责制定各项科研管理规章制度和实施细则,并监督执行。
    九、学术交流活动的组织和管理,负责我校参加的各种学会、协会以及与外单位建立科技交流、协作关系的组织、联络和管理工作。
    十、建立健全校学术治理体系,负责处理校学术委员会的日常事务。
    十一、做好科技数据的统计和科技保密工作。
    十二、负责组织校学报的组稿、编审、印刷、发行等事项。
    十三、协助开展省级和校级学术骨干、学科带头人培养对象的选拔、推荐及管理工作。
    十四、协助各职能部门进行与学科建设和科学研究相关的其他工作。
    十五、做好上级机构和校领导交办的其他工作。

2018年9月10日