学校召开科研诚信建设工作会议
创建部门:科研处 发布时间:2024-05-09 浏览次数:10

为提升我校教师科研诚信意识,恪守学术道德底线,5月9日,学校召开科研诚信建设工作会议,党委副书记、院长姚应水出席并主持会议。

会议现场

姚应水介绍了会议背景,传达安徽省教育厅相关文件精神,并领学《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》。校学术委员会秘书处通报了学校学术诚信工作开展情况及相关案例,对学校现行《皖南医学院学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法》进行解读,并征求参会者的修改意见。

姚应水强调,加强科研诚信建设,是强化并完善学术规范的需要,是推动学校可持续、高质量发展的需要。学校必需扛起科研诚信建设的主体责任,以严的基调、严的措施、严的氛围抓好学校科研诚信建设工作。对于该项工作的部署,姚应水要求各二级单位要提高政治站位,深刻认识科研诚信的严肃性和重要性;要广泛宣传学习,准确把握学术规范的相关政策和要求;要严格审核把关,全面开展各类学术活动的全流程监控;要严肃整治查处,依法依规对学术不端行为发现和处理。

本次会议同时部署二级单位主要负责人签订科研诚信建设责任书,进一步强调了学术规范的重要性。我校将持续致力于科研诚信建设和学术不端治理,监督每一位科研工作者坚守学术道德、科研诚信的底线,营造良好的学术氛围。

校学术伦理与道德委员会主任委员、副主任委员,各二级单位行政负责人,分管领导或科研秘书,科研处及校学术委员会秘书处相关人员参加了本次会议。

(陈玙/文 魏慧君/摄 朱再满、李晓晓/审)