学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
党风廉政警示材料(一)
创建部门:人员机构 发布时间:2014-09-29 浏览次数:618

    中国共产党从成立之初的50多名党员,以燎原之势发展到现在的8000多万名党员,团结带领中国13亿人民,建立了新中国,确立了社会主义基本制度和经济体制,开创了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民族的前途命运。在艰难时期,我党涌现出的优秀党员不胜枚数,但是在和平年代,尤其是近些年在经济社会飞速发展下,受拜金主义、享乐主义的影响,部分党员的价值观发生了扭曲,不以全心全意为人民服务为宗旨,不顾国家、人民的利益,自甘堕落,走向了犯罪的不归路。

【案例一】

个人私欲膨胀到达极点

――上海市劳动和社会保障局原党组书记、局长祝均一忏悔录(节选)


     祝均一,1951年2月出生,上海市劳动和社会保障局原党组书记、局长。1999年至2006年,祝均一挪用巨额社保资金公款人民币13亿元,借贷给某公司,从中收受贿赂总计折合人民币166万余元。并利用职务便利,违规运营社保资金、擅自决定违规收取保费回扣等滥用职权行为,致使国家和人民利益遭受重大损失。祝均一犯受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,并处******人民币30万元。
    个人欲望的膨胀是犯罪的诱因。一开始表现在精神上,后来就体现在物质上。50岁过了,清楚地知道自己的结构封顶了,往上走的可能性没有了,也不可能永远赖在岗位上。到时候工作的辉煌结束了,精神和物质都没有了,还去追求什么?想到这些有些害怕。要让退下来以后的生活质量、生活品味不下降,特别是对退休以后的人生怎么走,要为自己做好准备。这时候考虑的问题越来越现实。于是,一向清高孤傲的我,开始抓紧用手中的权力为自己的晚年谋取利益,奠定退休以后的物质基础。
通过我的教训,希望能够警示大家。特别是对一些过于注重个人利益。对未来精于设计的少数同志,千万不要走我这条路,不要去搏这个概率。因为它太惨痛了,成本太高了。这种巨大成本的破坏力是过去所想象不到的,比如说,你的家庭,你的天伦之乐,你的正常自由,你人生最可贵最有价值也最不经意的东西,一旦失去后,才会感觉到代价的巨大。我现在什么也不想要,我只要这些东西就够了。人为什么要走到这一步才感觉到这些呢?关键是没有真正体会幸福的价值。这是最大的感受,也是人生道路上的一种悔悟,千万不要用我以前的方式去设计所谓的未来。人还是要珍惜一下最平常的东西。你不觉得它可贵是因为你从来没有失去它,一旦失去了,你才会感到它的珍贵。
                                               
【案例二】

人生千万不要走错路

――吉林煤矿安全监察局原副局长王国君忏悔录(节选)
   

    王国君,男,1950年1月出生,吉林煤矿安全监察局原副局长,在任期间,利用职务便利多次收受他人贿赂,2008年1月28日,因犯受贿罪被判处有期徒刑14年。
    60岁本应该是为人生画上圆满句号的时候,没曾想年近花甲却走到今天这一步,37年党龄的党籍没有了,钟爱了近40年的煤炭事业没有了,更可悲的是,从年轻时开始就引以为自豪的清白端正的品格被我自己亲手玷污了。
我的犯罪,不仅给党和政府及社会造成了极坏的影响,给国家煤矿安全监察执法形象抹了黑,还给我的家庭带来了巨大打击。在我接受审查期间,心中最牵挂的是84岁老父亲的身体状况,老人家一生正直善良,是省劳动模范,从小教育我们清白做人,本分做事,含辛茹苦把我们养大成人。知道我出事后,老人忧心如焚,病情加重。事后听家人说,每到夜深人静时,父亲总在念叨我的名字,因为怕我担心,弥留之际还嘱咐家人不要将他的病情告诉我。身为长子,老父亲生命垂危之际,我却身陷囹圄,不仅未能尽孝,更无法聆听老人的临终嘱托,我真的悔恨终生啊!带给家人的心灵创伤,使我不断受到良心的谴责,终此一生也无法偿还。
                                          

  附件下载:
 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560