我校组织2014年度国家自然科学基金、省自然科学基金项目结题汇报会
创建部门:人员机构 发布时间:2014-12-22 浏览次数:45

为进一步提高我校科研项目研究水平,加强科研项目过程管理,督导科研项目按期高质量结题,产出科研成果,12月18日,我校在视频会议室,组织召开了2014年度待结题的3项国家自然科学基金项目及3项省自然科学基金项目的结题汇报会。会议由科研处处长洪宗元教授主持,聘请了汪萌芽教授、陈晓鹏教授、吴运军教授、高加林副教授、杨江华副教授担任点评专家。
    6位项目负责人从研究计划要点及执行情况、研究工作主要进展及成果取得情况、项目达标情况、存在问题、进一步的研究设想、经费预决算情况及使用说明等方面分别进行了15分钟的ppt演示汇报。点评专家就项目组的汇报提出了有针对性的问题,项目组进行了解释,并与专家组进行了讨论和交流。专家组肯定了项目组的努力和付出,各课题都基本完成了项目研究计划,论文和专利等成果产出比较理想,也提出了一些中肯的建议。例如,项目的汇报应集中在项目研究计划本身,少叙述研究基础;项目成果还需加入人才培养、团队建设、促进学科发展等内容;论文基金标注的注意事项以及注意保护成果的知识产权等。项目组表示受益匪浅,将会根据专家点评意见完善结题报告内容,交出一份满意的答卷。

汇报会现场(一)

汇报会现场(二)

近年来我校为加强项目过程管理,从项目立项到经费预算,再到项目的中期检查和结题验收整个过程均采取了一些创新性的措施,例如开展国家自然科学基金项目的开题答辩活动,经费预算中邀请财务处进行现场指导等。这些措施的施行极大的促进了项目组执行研究任务的自觉性,保障了研究计划的顺利实施,促进了项目的开展,为项目按期按质结题验收打下了坚实的基础。

(戴照福/文   李田/摄   洪宗元/审)

附件下载: