我校组织开展SPF级动物房项目建设论证
创建部门:科研处 发布时间:2015-04-21 浏览次数:168

因应科研发展的需要,学校拟建设SPF级动物房。为了科学制定建设方案,4月17日上午,科研处在逸夫科技楼一楼会议室组织召开了SPF级动物房项目建设论证会。学校科研处、后勤处、相关学院及直属附院负责人与专家参加论证,蚌埠医学院实验动物中心刘雷老师应邀参加论证会。会议由科研处副处长朱再满主持。
    会上,朱再满对学校建设SPF级动物房的必要性及背景进行了说明,从SPF级动物房建设的生产设施结构、生产设施内环境、生产及管理人员等方面介绍了SPF级动物房建设的基本要求。学科办主任王秀对《实验动物设施建设技术规范》等文件进行了简要解读。蚌埠医学院实验动物中心刘雷老师详细介绍了蚌埠医学院SPF级动物房建设及管理运行情况,并对我校动物房建设提出建议。随后,与会专家就动物房的选址、功能分区、规模、保障系统、动物尸体处理及管理等方面进行热烈的讨论,根据使用需求情况对动物房建设提出了建设性意见。会间,专家组实地考察了逸夫科技楼五楼实验室,并初步确定了我校SPF级动物房建设意向方案。

会议现场

SPF级动物,即无特定病原体(Specific Pathogen Free,SPF)动物,是不携带潜在感染或条件致病菌,但带有非特定的微生物和寄生虫的动物。该级动物要求在屏障内系统生长,实验环境严格控制人员、物品和空气的进出。SPF级动物健康,繁殖率高,自然死亡率低,在实验中可以排除动物所携带病原体及特定微生物的干扰,实验结果可靠,从而广泛应用于肿瘤免疫学、药物学、毒理学等研究,是国际上普遍采用的实验动物。

(王秀/文  杨会杰/摄 洪宗元/审)