学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
学校举办第四期博士沙龙活动
创建部门:科研处 发布时间:2020-12-15 浏览次数:10

为进一步活跃校园学术氛围,加强不同学科间的科研合作,增进青年博士的沟通交流,提高我校青年教师培养质量。12月11日下午,我校第四期博士沙龙在4号楼二楼多功能会议厅举行。此次博士沙龙学术活动分为线上、线下两种方式,由科研处副处长李祥子主持,线上线下共约60余位博士参加。

博士沙龙的第一阶段邀请了我校2008届优秀青年校友、博士生导师、浙江大学创新医药研究院纳米药物研发中心副主任李方圆副教授开展线上学术交流。李方园副教授结合自己的成长经历与近期研究工作,作了题为“离子响应性分子影像纳米探针”的学术报告,分别介绍了与肿瘤微酸环境相关的H+响应性纳米探针及与神经系统疾病中神经异常活动相关的K+响应性纳米探针,并与在场博士进行了热烈地互动交流。李方园副教授深入浅出地介绍了分子影像学中的纳米技术和研究进展,开阔了我校青年博士的视野,增强了学术交叉的思维,提供了学科融合的思路,也为进一步推进两校学术交流和科研合作提供了良好平台。

李方园副教授作线上学术报告

第二阶段邀请了我校吴志浩研究员开展了线下学术交流,他首先作了题为“乳酸与肿瘤生物学特性”的学术报告,阐述了乳酸与肿瘤生物学特性,随后又与现场青年博士交流了基金申报、科研思维训练以及学生培养等方面的心得体会,在场博士们均表示受益匪浅。

吴志浩教授作线下学术报告

第三阶段开展了现场座谈,青年博士进行自我介绍,提出了自己的研究方向及合作需求。李祥子现场演示了学校大型仪器共享服务平台,介绍了大型仪器的查询、分布、预约和使用等功能,并就SPF动物实验室使用、大型仪器人员培训、学术交流平台使用等与在场博士进行了交流,解答了新进博士可能遇到的一些问题,并希望青年博士充分利用学校现有科研条件,争创科研佳绩。人事处魏魏老师简要介绍了学校新进博士考核办法,并就新进博士三年培养与在场博士进行了交流。

博士沙龙旨在为我校科研工作者提供一个交流思想、激发灵感、开拓视野、加强合作、解决问题的平台,有利于促进各学科的交叉融合,培育优秀科研工作者,推动我校科研工作的高质量发展。

(王惠/文、摄   朱再满/审)


 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560