学校举办知识产权及专利申请专题讲座
创建部门:科研处 发布时间:2015-06-24 浏览次数:134

为普及知识产权知识,培养学生创新能力和提高科技素养,进一步推进我校专利工作快速高质发展, 6月23日下午,科研处邀请芜湖市科技局(知识产权局)副局长朱寿发到我校作题为《勇于发明创新 成就人生梦想》专题讲座,吸引了300多名对专利感兴趣的师生听讲。

朱寿发结合多年的工作经验,细致认真地向师生介绍了知识产权的定义、种类、特征、发展简要历程;我国专利发展面临的国际和国内形势;我省及芜湖市专利申请及奖励的相关政策等内容;并就如何促进大学生发明创新提出了建议。最后,他结合 “芜湖圣大医疗器械技术有限公司”用专利保驾护航得以快速发展的实际案例,鼓励广大师生开拓思维,勇于发明创造。整场讲座深入浅出,为大家揭开了申请专利的“神秘面纱”,进一步增强了广大师生专利申请的信心和积极性。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座中,朱寿发充分肯定了我校专利申请工作取得的显著成绩,并以第三届芜湖大学生专利创新大赛上我校任琳琳同学的突出事例,鼓励我校师生继续积极参与专利申请工作,为芜湖经济社会发展做出更大的贡献。

科研处副处长李怀斌代表师生感谢朱寿发副局长所做的精彩讲座,他希望广大师生重视专利的申报以及专利的转化工作,并希望广大学子以我校及芜湖市第四届大学生专利创新大赛为契机,不断提升创新意识和实践能力,学会并掌握将知识变成智慧、将智慧变成知识产权的本领,增强个人的综合素质,为将来走向社会、服务社会、成为有用之才奠定扎实的基础。

(李田  文/摄、 洪宗元/审)