省科技厅组织专家论证我校SPF实验动物房建设方案
创建部门:科研处 发布时间:2015-06-29 浏览次数:238

2015年6月26日下午,省科技厅组织专家组,在逸夫科技楼对我校拟筹建SPF实验动物房建设方案进行论证,安徽医科大学戴仕炎教授担任专家组组长。我校党委副书记、院长章尧出席会议,科技厅科研条件与财务处,校科研处、国资处、保卫处、后勤处等相关负责人参加了会议。会议由省科技厅科研条件与财务处副调研员查显胜主持。
    章尧代表学校向与会领导和专家致以热烈欢迎,并介绍了学校科研基本情况及学校建设SPF实验动物房的必要性和可行性。查显胜解读了国家对建设SPF实验动物用房的基本要求、必要条件和申报程序。校科研处副处长朱再满介绍了我校SPF实验动物房建设的前期准备工作及建设方案框架内容。随后,实验动物房设计公司工程师从实验室平面布局、净化分区、送排风系统、温度与气压控制等方面,详细介绍了SPF实验动物房设计方案。专家组针对汇报情况,并根据自己所在单位动物房筹建、运转的经验和体会,从整体布局设计、建筑与基础设施、运行与管理等方面发表了自己的看法,提出了宝贵的指导意见和修改建议,并形成论证报告。

论证现场(一)

论证现场(二)

查显胜要求我校认真吸取专家意见,进一步修改、完善建设方案。要在实施工程中加强过程监督,确保实验室建设的规范性,力争一次性达标,并预祝我校SPF实验动物房早日建成并通过验收。
    章尧最后讲话,对省科技厅给予我校科研工作的关心与支持表示感谢。同时感谢专家组以一丝不苟、科学严谨的态度,认真为我校SPF实验动物房方案把脉,提出的建议务实而中肯,具有实际指导意义。要求主管部门和有关单位认真落实专家组的意见建议,完善方案文本,争取早日实施,同时做好专技人员的选拔和培训。

(杨会杰/文  李田/摄  洪宗元/审)