皖江学院思政部主任赵平教授来我校作校际交流学术讲座
创建部门:科研处 发布时间:2015-09-06 浏览次数:133

5月14日下午,安师大皖江学院思政部主任赵平教授应邀出席“皖医思政文化讲坛”,在校逸夫楼一楼报告厅作“社会主义核心价值观”时势学术报告,本次活动由形势与政策教研室主办。校团委副书记吴梅、临床医学院副书记崔晓霞、思政部副主任陶庭马与各教研室主任及专兼职教师、各院系辅导员代表和近200名大学生参加了报告会。报告会由思政部主任王军主持。

报告现场(一)

赵平教授在题为《中国范儿就是这个范儿——社会主义核心价值观的价值探赜》的讲座中,从“核心价值体系到‘三个倡导’的24字由来幕后”切入主题,围绕着社会主义核心价值观的形成历程、内涵、意义、价值,从一个特别的视角展开了生动的论述。他用挥洒自如的风度、旁征博引的渊博学识、幽默诙谐的语言、抑扬顿挫的语调、精辟入里的分析,深刻解读了新时期价值观的嬗变过程,重点阐明了“雾里看花水中望月·价值观的迷雾”、“悄悄走在你身后· 价值观是行为抉择的根本依据”、“泰坦尼克号的启迪· 核心价值观的意义”、“时间都去哪了·社会主义核心价值观的功能” 等重要问题,引导同学们得出社会主义核心价值观是科学的价值观,体现了社会价值和个人价值的辩证统一。

报告现场(二)

报告现场(三)

会场上掌声不断,报告获得了师生一致好评,如同临床专业一名同学说:赵教授在讲座中间,多次引用大学生耳熟能详的网络流行语、传奇故事、流金岁月歌词、经典电影台词等,化深奥为浅显,深入浅出,使大学生们倍感亲切,感觉思政课不再枯燥,他们喜欢这种平等互动、耳目一新的教学模式。
    此次讲座,不仅有利于加强我校大学生对于社会主义核心价值观的深刻理解和认知,而且有利于推进芜湖同城高校思政联盟的校际交流和联系,增进同行的学术对话,促进优势互补,共同进步。

(韩波/文 刘振宏/摄  王军、陶庭马、张卉/审)