西南政法大学副校长孙长永教授来校指导法学专业建设
创建部门:科研处 发布时间:2015-09-10 浏览次数:140

7月19日上午,应人文与管理学院邀请,国务院学位委员会第六、七届学科评议组法学组成员、中国刑事诉讼法学研究会副会长、第五届全国十大杰出青年法学家、西南政法大学副校长、博士生导师孙长永教授莅临我校,与法学及相关专业教师进行了座谈交流。座谈会由人文与管理学院院长胡鸿主持。
    会上,法学教研室主任高玉玲首先向孙教授介绍了我校法学专业的创立、发展及规划情况。孙教授结合自己作为国务院学位委员会学科评议组法学组成员的工作体会,认为传统医学院校开设法学专业存在一定困难是正常的,是发展中、前进中的困难,应当充分利用“医事型卓越法律人才教育培养计划”、“法学特色专业”等项目平台,积极整合医学和法学、校内和校外的教学资源,坚持法学理论教学与实践教学相结合,坚持医学法学复合型、应用型人才培养模式,就一定能凝练并发展好自己的专业特色,形成自己的专业品牌。

座谈现场

在谈及教学与科研的关系时,孙长永教授结合自己曾经担任法学核心期刊主编和主管国家重点学科申报工作的体会,认为青年教师既不能单纯埋头于教学,也不能完全忘情于科研,要通过国内访学、学历提升、课题申报等途径给自己压力和动力,同时还要通过课题研究促进教学质量提升,无论是论文还是课题都要始终专注于自己的研究领域。
    会后,党委书记王先俊教授就法学专业及学科建设和孙长永教授进行了深入地交谈,希望孙长永教授一如既往地关注、关心和支持我校法学专业的建设和发展。

(徐进/文  吴映辉/摄 王国平、张卉/审)