我校第四届大学生专利创新大赛顺利结束
创建部门:科研处 发布时间:2015-11-15 浏览次数:150

经过两轮激烈角逐,我校第四届大学生专利创新大赛日前顺利落下帷幕,37件作品脱颖而出,分获一、二、三等及入围奖。我校大学生专利创新大赛自2012年开始已成功举办过三届,今年在以往举办经验基础上,改革赛事过程,更加提高广大学子参与大赛的积极性和主动性,进一步激发大学生刻苦钻研、勇于探索、勤于实践的精神。
    领导重视部署动员早
    校领导高度重视大学生专利创新大赛工作,早在5月份就进行工作部署,本届大赛仍有科研处、学生处、团委和研究生学院共同主办,科研处具体承担赛事工作。6月份学校邀请了芜湖市科技局(知识产权局)副局长朱寿发作题为《勇于发明创新 成就人生梦想》专利专题知识讲座,吸引了300多名师生听讲。有关学院也先后组织了形式多样的“专利申请专题”讲座或交流会。系列活动的举办拓展了大学生知识创新视野,学生踊跃准备作品参赛,至9月份共收到作品80余件,200余名同学参与作品制作,多件作品已进入发明申请、实审、授权等阶段。
    精心组织初赛分层次
    在对作品进行形式审查基础上,10月中旬,学校邀请了在芜高校长期从事知识产权管理的老师和驻芜知识产权代理有限公司的专利代理人担任专家评委,仔细审核作品标书和查看实物样本,对每件作品的“新颖性、创造性和实用性”进行了中肯的评价和计分排序。并对作品提出修改和完善建议进行了整体反馈。
    激烈角逐复赛决高下
    11月11日下午,学校举行专利创新大赛复赛,由初赛遴选出的优秀作品参加现场答辩的方式进行,大赛组委会成员单位及邀请的教务处、基础医学院、临床教学部、公共基础学院、学生回避原则的有关学院等部门老师担当现场评委。按照发明、实用新型和外观设计类别,分两组分别在2号教学楼2个教室同时展开,第一发明人现场PPT汇报作品背景技术、发明内容、创新点和推广意义,并进行有关实物作品展示和回答评委提问等环节完成评审。复赛现场评审会历时三个小时,吸引了100多位师生前往现场观摩,参赛选手的精彩表现,使现场掌声不断。答辩会不但促进了各选手之间的交流,更使前往观摩同学深受启发,纷纷表示受益匪浅。最后将选手复赛得分和初赛得分进行综合评定,决出一、二、三等奖,并进行现场公布。
    崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战。皖南医学院大学生专利创新大赛连续举办,激发了广大学子积极参与科学研究的兴趣,有力促进了学生科研实践能力提高,并对进一步提升我校大学生科技创新整体水平具有积极的意义。

组委会讨论赛事安排

发明组评审汇报现场

实用新型和外观设计组评审汇报现场

评审组长现场宣布成绩