省科技厅专家组来我校开展省重点实验室验收检查
创建部门:科研处 发布时间:2015-12-10 浏览次数:100

按照《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》要求,省科技厅近期对依托我校的“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”开展了验收检查。2015年12月9日,由中科院合肥物质科学研究院江海河研究员为组长的省科技厅专家组来我校开展实验室建设情况现场验收,重点实验室主任章尧教授带领实验室学术骨干及科研处相关人员参加活动。

汇报现场(一)

现场验收包括听取实验室建设计划执行情况报告、查阅相关材料、实验室骨干约谈等环节。实验室主任章尧教授代表重点实验室,从实验室定位与方向凝练、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、平台建设、开放与交流等七个方面,详细介绍了实验室建设情况,总结了实验室取得的成绩,分析了实验室运行存在的不足,并提出实验室的下一步发展思路。

汇报现场(二)

专家组认真听取了实验室工作汇报,仔细审阅了实验室的科研项目、科研成果、学术活动、运行管理等方面的支撑材料,实地考察了实验室,并随机约谈了3名实验室学术骨干。经质询、约谈和讨论,专家组认为,实验室通过整合学校生物化学与分子生物学、病原生物学、病理学与病理生理学、药学等学科,重点围绕“蛋白质与多肽研究”、“多糖研究”、“核酸研究”三个方向开展研究工作,按建设计划凝练了研究方向并得到了发展。实验室运行管理规范,在科学研究、队伍建设、人才培养、平台搭建、开放交流等方面都取得较好成效。经专家组集中评议,认为实验室完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。同时,专家组就实验室的下一步建设提出指导意见。

实验室实地考察

学术骨干约谈

合    影

“活性生物大分子研究安徽省重点实验室”是由科技厅2012年12月批准建设的省级重点实验室,依托单位为皖南医学院。实验室瞄准生物医药前沿,围绕我省经济、社会和科技发展战略目标,以核酸、活性蛋白质、活性多糖或寡糖为研究主体,开展提取纯化、筛选、构效关系、疫苗研发等共性关键技术研究工作,是省内培养高层次生物医药行业应用型人才的专业平台。

(王秀/文  李田/摄  洪宗元、张卉/审)