我校组织开展皖南医学院优势学科建设方案论证
创建部门:科研处 发布时间:2016-01-08 浏览次数:112

为扎实开展优势学科建设,根据省学位办推动高校一流学科建设的相关要求,1月6日下午,我校在民主党派活动室组织开展了皖南医学院优势学科——临床医学学科建设方案论证。院长章尧、校本部专家、一附院负责人及相关学科带头人、科研处相关人员参加了论证会。会议由科研处处长洪宗元主持。
    洪宗元首先介绍了此次优势学科建设的相关背景,传达并解读了省政府学位委员办公室《关于开展优势学科建设情况摸底调查的通知》(皖学位办函[2015]21号)文件精神。科研处副处长朱再满结合国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及安徽省关于学科建设的十三五规划,介绍了优势学科建设的背景及趋势。
    一附院吕坤代表临床医学学科汇报了学科的建设方案。重点围绕学科的基本情况、学科特色与优势、建设举措及学科的五年和十五年建设目标和保障措施等,作了详细汇报。随后,与会专家就建设方案开展了热烈的讨论,对学科建设的内涵建设、团队建设、人才培养、社会服务等提出了具体的意见和建议。

会议现场

随后,章尧作总结讲话。他强调了优势学科建设对学校学科建设的重要意义,指出学科建设应目标明确,突出学科特色,形成自己的优势和亮点。优势学科建设方案的制定应定位准确,抓住学科建设的内涵和要素,立足高校的基本职能,开展学科建设。章尧指出,临床医学学科是我校的一级重点学科,在以往建设中,已取得了显著的成绩,奠定了扎实的基础,希望大家紧扣医学前沿,注重新兴交叉学科的培育,充分利用校内外资源,整合团队力量,进一步凝练特色,持续推进学科和专业建设,以更好地发挥高校基本职能,谋求更大的发展。最后,章尧对临床医学学科建设方案的体例规范、特色凝练、材料组织与完善等提出具体要求。

(余浩/文、摄  洪宗元、张卉/审)