学校首页
校园邮箱   |   信息门户   |   网络教学   |   图书馆藏
     
   
     
皖南医学院2022年科技活动周实施方案
创建部门:科研处 发布时间:2022-05-05 浏览次数:22

为广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,根据《关于举办2022年安徽省科技活动周的通知》(皖科智秘〔2022〕144号)、《安徽省教育厅转发关于举办2022年安徽省科技活动周的通知》文件的精神与要求,我校将开展科技周活动,实施方案如下:

一、“画(话)”说医学

1.“妙笔生花手绘医学之美”人体解剖学绘画大赛

征集以人体解剖学(包括遗体捐献等解剖学相关课程思政内容)为主要内容的绘画作品,技法不限,可以为实物标本写生、图谱临摹或创意想象等形式,要求积极向上、主题鲜明、结构合理、清晰美观。纸质版作品择优推荐参加中国解剖学会举办的医学生解剖绘图大赛,电子版作品择优制作校园文创作品。

2.“执青春之笔写医学故事”主题征文

(1)以“我与实验动物的故事”为主题,分享自己与实验动物的故事以及对如何尊重实验动物的理解与思考。

(2)以“有趣的医学知识”为主题,以科学小品文的写作方式,生动有趣又科学严谨地科普医学知识。征文题目自拟,文体和字数不限,要求主题鲜明、思路清晰、内容充实、语言流畅、富有真情实感,鼓励图文并茂。

以上活动安排见《关于举办皖南医学院首届医学人文节的通知》(团委〔2022〕7号)。

二、病原防御健康科普教育

细菌、病毒、寄生虫等病原生物无处不在,广泛分布于自然环境,一直是危害人类健康的世界公共卫生问题。随着社会经济发展,全球气候变暖与环境恶化加剧,病原生物不断涌现与变异,感染性疾病危害也越发严重。加强病原生物的生物学、生态学及其致病知识的科普宣教,有助于培育良好生活习惯,普及健康文化与提升全民健康素养,从而将病原防御健康教育纳入国民科普教育体系,不断推进学校健康科普基地建设,积极服务于“健康中国2030”战略,为实现人们健康梦奠定坚实基础。

1.线上科普讲座

主讲人:杨竹  博士、副教授

主  题:The story of Coronavirus, From SARS to COVID-19

形  式:腾讯会议

时  间: 5月12号19:00-20:30

2.病原学标本展

地  点:2号实验楼南三楼

展  期:5月9日-20日

预约讲解时间:5月13日14:00-17:00

联系人:李媛媛,电话:13721200273

三、科普平台参观活动

1.医学人文科普教育平台

我校基础医学院人体解剖学实验实训中心充分利用医学院校的优势资源,构建了“大爱精神”“生命起源”“人体结构”“疾病健康”四大教育板块,针对不同年龄段和学历层次人群创新设计相应科普主题,有序开展系列特色科学教育活动。

人体标本陈列馆内拥有精选人体标本1400多件,并配有中英文标注,铸型标本真实再现器官的形态和血管走形,断层标本500多件可用于CT、MRI的影像辅助教学。人体模型馆内展示了人体所有器官的模型,让参观者熟悉自己的身体构造与脏器定位,展现出人体架构的精细与艺术之美。依托于安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献站,精心创建捐献者文化走廊、遗体缅怀室、户外缅怀基地等人文素质实践教育平台,实现科普人体的内在奥秘,弘扬科学精神与大爱文化。

活动期间面向全校师生和公众免费预约开放,使青少年及公众进一步了解人体科普知识,进行生命关怀教育。

联系人:李强,电话:15055313119

2.人体运动机能学科普教育平台

我校基础医学院人体机能学实验室装配有高端HPS-101人体生理学实验系统,其集成了18个人体实验模块,可以检测人体不同状态下多项生理指标,例如心电、肌电、脑电等信号。通过信息反馈,受试对象可以直观感受科学运动与健康维护的内在关系,加深对人体机能的了解。人体运动机能学科普教育平台包含36个人体虚拟互动实验项目,通过计算机模拟技术观测人体基本生理活动,提升对生命奥秘探究的兴趣。

让科普对象体验“身临其境”、“身有感触”,并以健康问题为导向,探究人体机能的正常工作原理,从而推动宣传科学运动与保护身心健康。

活动期间面向全校师生和公众免费预约开放,使青少年及公众进一步了解人体科普知识,进行生命关怀教育。

联系人:李慧,电话:18158801841

3.药用植物园

我校药学院药用植物园始建于2016年,位于皖南医学院滨江校区西南角,毗邻于风景秀丽的芦花荡公园。经过近几年的建设和完善,现已初具规模。现引种种植的部分安徽地区的道地药材如:药用牡丹、芍药、皖贝母、亳菊,其他常见的药用植物如:菘蓝、浙贝母、红花、西红花、黄芩、黄连、七叶一枝花、天南星、白及、黄精、玉竹、忍冬、决明子、金樱子、白花曼陀罗、瓜蒌等约200余种,且品种还在不断的更新和扩充中。药用植物园为药学院《生药学》《药用植物学》《中药鉴定学》等课程的理论及实践教学提供了教学资源,同时也在科学研究、对外交流、科学知识普及等方面提供了一个学习平台。

活动期间面向全校师生和公众免费预约开放,使青少年及公众进一步感受中医药文化知识与魅力。

联系人:何宝佳 ,电话:15155359311

4.药物标本陈列室

我校药学院药物标本陈列室始建于2008年,2014年经改造完善发展到现之规模。陈列室分为生药标本和植物腊叶标本两个陈列区域,标本总数达到456件(392种),其中生药精品标本170件。药物标本分别按植物类、动物类、矿物类陈列;植物类生药按入药部位陈列,如:贯众、浙贝母、细辛、黄芩、延胡索、栀子、金樱子等常规药材;阿胶、西红花、蟾酥、冬虫夏草等贵重药材、“四大皖药”、“四大淮药”等道产药材均单独陈列,腊叶标本按植物自然分类进行陈列。药物标本陈列室是集教学、科研和科普服务为一体的重要实践场所。

活动期间面向全校师生和公众免费预约开放,使青少年及公众进一步感受中药的丰富内涵。

联系人:何宝佳,电话:15155359311

5.SPF动物实验室

我校SPF级动物实验室于2018年顺利取得安徽省科技厅颁发的实验动物使用许可证,主要饲养清洁级、SPF级大鼠、小鼠,SPF级豚鼠。实验室布局科学合理,功能设施齐全,人员持证上岗,同时建有严格的管理规章制度和标准操作规程。自投入运行以来,一直保持安全规范、有序高效运行,为广大师生开展高水平科学研究提供了;有力支撑,现已承担国家级、省部级、市厅级等课题十余项。实验室多次接受各级领导参观指导,连续三年获得安徽省科技厅实验动物年检考评优秀,为实验室持续发展奠定了良好基础。实验室严格按照“集中投入、统一管理、开放公用、资源共享”的原则,逐步建立起条件优良、功能完善、管理规范的公用科研平台,为我校医学、生命科学等研究提供高质量的服务。

活动期间面向全校师生和公众免费预约开放,普及实验动物知识,使青少年及公众进一步了解实验动物在科学研究方面的作用及实验动物管理规范。

联系人:孙洪计,电话:3932670

附件:皖南医学院2022年科技活动周日程安排表.doc

 

科研处、团委、基础医学院、药学院

2022年5月4日


 
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院科研处  版权所有  邮编:241002  电话:0553-3932560